Concurso complejo cultural Vaquerías

vaquerias Concurso Nacional Centro de Interpretación Ambiental Reserva de Vaquerías / UNC

ARQS juan Salassa, Santiago  Tissot

Año: 2013

Como premisa fundamental se busca un edificio que genere un ambiente propicio para la conservación de lo natural  y que provea oportunidades de investigación y educación, adaptándose a las distintas necesidades y transformaciones programáticas, “un verdadero contenedor de actividades”.

Buscamos un edificio que pueda abrirse y cerrarse, que pueda recorrerse y atravesarse, aprovechando al máximo las posibilidades del sitio, al mismo tiempo lograr un equilibrio y respeto con el  medio, generando el mínimo impacto posible.

La intervención pretende lograr la conservación y puesta en valor de la estructura original, como testimonio único de la historia que allí aconteció, proponiendo un edificio permeable, de usos mixtos, y espacios flexibles.

Se decide intervenir con una pieza austera y autónoma posándose  sobre la prexistencia, disminuyendo al máximo la huella.

Con un partido simple y eficaz, el edificio se organiza a partir de tres elementos principales: plaza de acceso, pabellón y servicios.

La plaza de acceso, a la manera de atrio abierto, extiende los límites propios del edificio para fundirse en un solo espacio, con un lenguaje sobrio y despojado, preserva  la forestación existente, e incorpora nuevas especies.

Ingresando al Pabellón encontramos el área de recepción, biblioteca, y hall de exposición, sobre el segundo nivel, el centro de interpretación y sala de proyecciones audiovisuales, estos recintos  se articulan espacial y funcionalmente, dando flexibilidad de usos y permitiendo  un rápido reconocimiento de las áreas de exposición.

 

 

vaquerias 03
2013vaquerias-01-1200
vaquerias 04
vaquerias 02
vaquerias 01